Fahrradland Banner 590
15.02.2021 erstellt von: Detlev Dieckhöfer

Ausbau der Fahrradstraßen 2021

Plan-Bike-OF-21

Das Projekt Bike Offenbach schafft auch 2021 neue Radverbindungen:
Jetzt hat die Stadt diverse Aufträge vergeben, die den Ausbau des Radwegenetzes in und um Offenbach weiter voranbringen.
Bis Mitte 2021 sollen die geplanten Fahrradstraßen fertiggestellt sein, hinzu kommt dann noch ein Radweg auf der Sprendlinger Landstraße außerorts, der von Hessen Mobil erstellt wird und eine neue, sichere Verbindung nach Neu-Isenburg ermöglicht.

Entlang der Achse 2 verbessert sich die Verbindung nach Neu-Isenburg weiter: Der Waldweg auf Höhe der A 3 bis in den Stadtteil Gravenbruch wird gereinigt, asphaltiert und damit gut befahrbar. Die Kooperation mit Hessen Forst umfasst im ersten Abschnitt rund 420 Meter, wovon knapp die Hälfte auf dem Stadtgebiet von Neu-Isenburg liegen.
Auch die Achse 1 führt in die Nachbargemeinde: Um die Schumannstraße mit der Sprendlinger Landstraße zu verbinden, entsteht auf gut 100 Metern ein beleuchteter Weg. An der Füßgängerampel soll die Verbindung zum geplanten Radweg auf der Sprendlinger Straße hergestellt werden.

Um die Achse 3 durch das Hainbachtal zu optimieren, wird der Weg auf Höhe des Kleingartenvereins Süd beim Mammutbaum verbreitert. Damit verbessert das Projekt auch die Anbindung des neuen Polizeipräsidiums (Spessartring) an das Radverkehrsnetz.

Auch entlang der Achse 6, die perspektivisch vom Mainufer über Bieber-Nord bis nach Obertshausen führt, tut sich etwas: In der Maybachstraße entsteht eine Querungshilfe für Radfahrende in Richtung Leonhard-Eißnert-Park, zudem werden Bereiche der Gehwege im Verlauf der Fahrradstraßenrouten in der Bieberer Straße am Mathildenplatz sowie bei der Abzweigung in den Lämmerspieler Weg abgesenkt.

Weiterhin ist im Laufe des ersten Halbjahrs 2021 vorgesehen, die Achsen 1 und 2 im Bereich Gutenbergstraße/ Starkenburgring zu verbinden und die Zufahrt vom Dreieichpark in die Geleitsstraße (Achse 4) zu vereinfachen: Hier werden Litfaßsäule und Glascontainer verlegt sowie der Gehweg befestigt.